MENGASAH BERPIKIR KRITIS MELALUI KASUS LINGKUNGAN: INOVASI LKPD KIMIA HIJAU BERBASIS CASE BASED LEARNING - Elis Nur Oktavia; Abdurrahman Mas’ud; Hanifah Setiowati; Fachri Hakim (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang perlu dikembangkan melalui pengajaran kimia, khususnya dalam topik kimia hijau yang berkaitan dengan isu lingkungan sehari-hari. Proses pembelajaran di sekolah masih didominasi oleh metode ceramah dan penggunaan lembar kerja yang tidak menggabungkan kasus dunia nyata, sehingga kemampuan siswa untuk menganalisis masalah tidak berkembang secara maksimal. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja yang berorientasi pada Pembelajaran Berbasis Kasus menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan berdasarkan model 4D, yang meliputi tahap mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Data dikumpulkan melalui validasi ahli terhadap media dan konten, kuesioner respons siswa, dan penilaian pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan berpikir kritis. Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata di atas 0,8, termasuk dalam kategori valid, sedangkan perhitungan N-gain sebesar 0,84 termasuk dalam kategori tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa lembar kerja berbasis Pembelajaran Berbasis Kasus cocok digunakan sebagai bahan ajar dalam pengajaran kimia.