PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI NAOH DAN WAKTU PEMASAKAN NAOH, TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK KERTAS BERBAHAN DASAR SERAT SERAI DAPUR. - Ajeng Musyarofah; Rachmah Nanda Kartika; Yoga Putra Pratama (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai konsentrasi NaOH dan waktu pemasakan terhadap sifat fisik dan mekanik kertas yang dihasilkan dari serat serai (Cymbopogon citratus). Pemanfaatan serat serai sebagai bahan baku alternatif diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada serat berbasis kayu sekaligus meningkatkan nilai limbah pertanian. Metode eksperimental digunakan dengan menggunakan konsentrasi NaOH 5% dan 10% serta waktu pemasakan 60, 90, dan 120 menit. Sampel kertas dievaluasi berdasarkan gramatur, ketebalan, penyerapan air, dan kekuatan tarik. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi NaOH dan durasi pemasakan cenderung menurunkan gramatur dan ketebalan, sementara meningkatkan penyerapan air dan kekuatan tarik. Kekuatan tarik tertinggi diperoleh dari sampel N2C3, mencapai 1,263 kN/m. Temuan menunjukkan bahwa perlakuan dengan 10% NaOH dan waktu pemasakan 120 menit menghasilkan karakteristik kertas terbaik secara keseluruhan. Oleh karena itu, serat serai menunjukkan potensi yang kuat sebagai bahan baku alternatif yang ramah lingkungan untuk produksi kertas dan dapat berkontribusi pada pengembangan produk kertas berkelanjutan.