MINAT BELAJAR MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS SAPTA MANDIRI PADA MATA KULIAH IPA SD - Siti Nadiya Hajati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki minat belajar mahasiswa PGSD pada mata kuliah Ilmu Pengetahuan Dasar (IPA SD). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di program PGSD, Universitas Sapta Mandiri, pada tahun akademik 2024/2025. Sampel terdiri dari enam mahasiswa dari kelas P3 dan P4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar mahasiswa PGSD pada mata kuliah Ilmu Pengetahuan Dasar rendah. Hasil penelitian, berdasarkan dokumentasi nilai ujian tengah semester dan data wawancara, menunjukkan beberapa faktor yang berkontribusi terhadap rendahnya minat belajar, yaitu metode pengajaran yang monoton, interaksi kelas yang terbatas, latar belakang pendidikan mahasiswa, kemampuan mengajar dosen, sifat materi kuliah, dan ketersediaan fasilitas pendukung.