Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Smart Apps Creator (SAC) terhadap Hasil Belajar Siswa pada di SD Negeri Panca Makmur - Anti, Anti; Muhibuddin, Andi; Safira, Ifa (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif Smart Apps Creator (SAC) terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Panca Makmur pada materi bangun datar. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan desain pre-eksperimen One Group Pre-test–Post-test Design, melibatkan 21 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes kognitif (pre-test dan post-test), observasi partisipasi siswa, serta dokumentasi proses pembelajaran. Analisis statistik mencakup statistik deskriptif (mean, standar deviasi), uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, perhitungan N-Gain Score, dan uji hipotesis Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata hasil belajar dari 53,33 (pre-test) menjadi 90,24 (post-test), dengan penurunan standar deviasi dari 13,260 ke 6,796 yang mengindikasikan pemerataan pemahaman. Nilai N-Gain rata-rata 0,77 (kategori