PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MELALUI PLATFORM MOBILE JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) - Antik Pujihastuti; Harjanti Harjanti; Fadhil Muhammad Arief Juliansyah (APTIRMIKI, 2026)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan program Pemerintah untuk menjamin layanan kesehatan bagi Masyarakat. BPJS Kesehatann merilis JKN Mobile bertujuan untuk memudahkan Masyarakat dalam mengakses informasi kesehatan secara online. Pemanfaatan aplikasi masih menemukan kendala terutama pada masyarakat usia lanjut dan literasi digital rendah. Survei menunjukkan 56,7 % peserta belum menginstal dan menggunakan JKN Mobile karena keterbatasan pengetahuan tentang JKN Mobile. Tujuan kegiatan pengabdian meningkatkan literasi digital dan pemberdayaan masyarakat dalam memanfaatkan JKN Mobile. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi dengan metode ceramah, diskusi unteraktif dan media leaflet. Kegiatan terlaksana pada tanggal 13 September 2025, jumlah peserta 30 orang bertempat di pertemuan ibu-ibu PKK desa Ngringo 03/ 025. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang JKN Mobile yang ditunjukkan melalui kemampuan menjawab pertanyaan yang diajukan oleh pemateri tentang cara download, install, registasi dan melakukan pendaftaran secara online. Walaupun terdapat kendala peralatan dan ruangan, secara umum kegiatan berdampak positif dalam peningkatan literasi digital dan diharapkan dapat mendorong pemanfaatan JKN Mobile untuk mengurangi antrian di Fasilitas Pelayanan Kesehatan.