EDUKASI SATU SEHAT : BALITA SEHAT BEBAS STUNTING : Kegiatan Pengabdiam Kepada Masyarakat ini memperkenalkan dan pendampingan penggunaan Aplikasi Satu Sehat berbasis mobile di Desa Balungtawon Lamongan Jawa Timur - Laili Rahmatul Ilmi; Umi Khoirun Nisak; Riska Maratus; M. Arif Hidayat (APTIRMIKI, 2026)
Satu sehat merupakan platform yang digunakan sebagai media pertukaran informasi Kesehatan berbasis mobile atau desktop yang dapat memberikan manfaat kemudahan dalam akses data Kesehatan, platform ini dikembalikan oleh kementrian Kesehatan sejak tahun 2022. Aplikasi ini dikembangkan sebagai ekosistem digital antar fasilitas Kesehatan. Kemudahan aplikasi ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mengetahui data Kesehatan personal (PHR). Meskipun telah berjalan 4 tahun, belum semua masyarakat terpapar satu sehat. Sehingga masyarakat belum bisa mengecek data Kesehatan dan Riwayat Kesehatan yang perneh diterima di fasilitas Kesehatan dasar dan lanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah koordinasi dengan penanggung jawab Kesehatan di Desa Balung Tawon Lamongan. Kegiatan abdimas ini terdiri dari penyampaian materi oleh ketua dan anggota pengusul, dan dilanjutkan ujian pre dan post tes setelah pemaparan materi kepada peserta. Luaran yang dihasilkan adalah flyer Langkah-langkah penggunaan aplikasi Satu Sehat. Luaran yang dihasilkan adalah HaKI dan Publikasi Jurnal pengabdian masyarakat IJHIMS.