MAKSIM KERJA SAMA GRICE DALAM PODCAST PANDJI PRAGIWAKSONO DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Retno Cahayaningsih; Erna Megawati; Jatut Yoga Prameswari (Universitas Sebelas Maret, 2025)
kerja sama Grice dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian berupa maksim kuantitas sebanyak 18 temuan atau setara dengan 40%, maksim kualitas sebanyak 6 temuan atau setara dengan 13%, makism relevansi sebanyak 16 temuan atau setara dengan 36%, dan maksim cara/pelaksanaan sebanyak 5 temuan atau setara dengan 11%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pelanggaran maksim kerja sama Grice yang paling sering ditemui dalam podcast tersebut adalah maksim kuantitas. Adapun secara implikasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia, podcast Pandji Pragiwaksono ini relevan digunakan sebagai media dalam menyusun dan mengidentifikasi pokok-pokok isi dan struktur teks diskusi yang didengar dan dibaca khususnya maksim kerja sama Grice.