PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DI SMP: BAGAIMANA PERSEPSI SISWA? - Sumarwati Sumarwati; Laila Fitri Nur Hidayah; Atikah Anindyarini; Slamet Slamet (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Melalui menulis teks laporan hasil observasi (LHO) dapat mengembagkan keterampilan siswa untuk mengamati dan menganalisis data secara objektif, memisahkan fakta dari opini, serta menyajikan informasi yang akurat dan berbasis bukti, namun fakta di lapangan menunjukkan adanya permasalahan dalam pembelajarannya. Salah satunya adalah tidak tercapainya tujuan pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi siswa SMP mengenai pelaksanaan dan tantangan dalam pembelajaran menulis teks LHO. Peneltian dilakukan dengan mixed-method dan pendekatannya adalah studi kasus sehingga ada data kuantitatif dan kualitatif.. Yang menjadi partisipan adalah 200 siswa kelas 8 yang telah mengisi kuesioner yang diakses melalui google form sehingga sampling ditetapkan dengan teknik purposive. Selain melalui angket, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Uji validitas data dilakukan dengan triangulasi metode dan sumber data. Data kuantitatif dianalisis dengan menghitung frekuensi dan persentase. Data kualitatif dianalisis dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa berpendapat pembelajaran menulis teks LHO belum mampu mengembangkan keterampilan siswa dalam mengamati objek, mendeskripsikan objek yang diamati, dan membedakan fakta dan opini. Adapun tantangannya adalah minimnya contoh teks yang dapat memperjelas karakteristik teks LHO dibandingkan teks nonsastra lainnya, belum ada bimbingan menulis, dan kegiatan menulis teks LHO lebih bersifat teoretis. Artinya pembelajaran menulis teks LHO dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia digantikan pembelajaran membaca teks LHO. Temuan ini mengindikasikan perlu dilakukannya kajian mendalam terhadap kinerja guru dalam pembelajaran menulis teks LHO di SMP.