KEBERANIAN TOKOH DRU DALAM NOVEL ANAK DRU DAN KISAH LIMA KERAJAAN KARYA CLARA NG - Insyiatul Askiya; U’um Qomariyah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Karya sastra anak, terutama novel, merupakan karya sastra yang mengandung nilai-nilai karakter yang terwujud dalam tokoh anak-anak, seperti keberanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tanda-tanda yang mewakili konsep keberanian John Garmo pada tokoh utama dalam novel anak Dru dan Kisah Lima Kerajaan, dan mengeksplanasi makna berdasarkan segitiga makna C.S. Peirce berupa ikon, indeks, dan simbol yang mewakili konsep keberanian tokoh utama novel anak Dru dan Kisah Lima Kerajaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dru memiliki ketiga aspek keberanian. Dalam aspek ketegasan, tanda-tanda yang diidentifikasi sebagai ikon menunjukkan keputusan Dru untuk bertindak dalam situasi sulit, indeks menggambarkan akibat dari keputusan tegas Dru, dan simbol ketegasan yang terlihat melalui kekuatan fisik Dru. Dalam aspek inisiatif, ikon menunjukkan tindakan Dru yang tanpa dorongan eksternal, indeks menggambarkan hasil dari inisiatif Dru, dan simbol inisiatif yang dilambangkan dengan benda ajaib yang diperoleh Dru. Sementara itu, dalam aspek kegagahan, ikon menggambarkan keberanian Dru dalam menghadapi tantangan besar, indeks menunjukkan akibat dari keberanian Dru, dan simbol kegagahan diwakili dengan penyebutan pahlawan yang diberikan kepada Dru.