PRAKTIK BILINGUALISME DALAM SINIAR PUELLA ID: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK PADA TUTURAN CINTA LAURA DAN MAUDY AYUNDA - Intan Savitri; Meli Fauziah (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk alih kode dan campur kode, faktor penyebab, serta fungsi dan tujuan sosialnya dalam siniar PUELLA ID yang menampilkan Cinta Laura dan Maudy Ayunda sebagai penutur bilingual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Data dikumpulkan melalui teknik simak, catat, rekam serta penelitian literatur dengan teknik purposive sampling dari episode terpilih siniar YouTube PUELLA ID. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih kode ekstern merupakan bentuk yang paling dominan dan terjadi pada tingkat klausa, dengan fungsi mengatur alur wacana, menegaskan ide, dan menyampaikan makna reflektif. Campur kode ditemukan dalam tiga bentuk, yaitu insersi, alternasi, dan leksikalisasi kongruen yang berfungsi membangun kedekatan, gaya ekspresif, dan representasi identitas global. Faktor penyebab alih kode dan campur kode meliputi latar belakang penutur, lawan bicara, situasi komunikasi, pergeseran topik, serta kebutuhan interaksi dalam ruang digital. Selain itu, praktik kebahasaan ini memiliki fungsi sosial seperti memperkuat makna, mengatur interaksi, membangun kedekatan dengan khalayak, serta menyampaikan konsep abstrak dan akademis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bilingualisme dalam siniar digital merupakan strategi komunikasi yang dipengaruhi oleh konteks sosial, situasional, dan pembentukan identitas penutur di ruang global digital.