REPRESENTASI TRAUMA KOLEKTIF PADA NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LEILA S. CHUDORI: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Rofiq Akmal Nuryaningtyas; Sari Khikmatin (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Karya sastra menjadi salah satu cerminan sosial dari suatu masyarakat dan alat dokumentasi atas kejadian historis di masyarakat. Salah satu karya sastra yang menggambarkan hal tersebut adalah novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan representasi trauma kolektif atas peristiwa yang terjadi selama menjelang masa Reformasi dengan menggunakan pendekatan strukturalisme. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Data utama dari penelitian ini didapatkan dari teks novel Laut Bercerita, serta data sekunder didapatkan dari jurnal ilmiah dan artikel sejarah. Berdasarkan hasil analisis, novel ini menunjukkan bahwa struktur novel, melalui pembagian alur dua sudut pandang, yaitu aktivis dan keluarga, mencerminkan struktur sosial masyarakat Indonesia pada masa Reformasi. Selain itu, tokoh-tokoh dalam novel juga mewakili pandangan dunia dari kelompok sosial yang mengalami represi negara, baik sebagai korban langsung maupun sebagai keluarga korban.