Analisis Keputusan Pembelian Konsumen Pada Platform E-Commerce Di Indonesia Menggunakan Pendekatan Waterfall - Wahyu Royan Prastyo; Ilham Maulana Rahman (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Transformasi digital dalam sektor perdagangan elektronik Indonesia telah membawa perubahan signifikan terhadap cara konsumen menentukan pilihan pembeliannya. Intensitas kompetisi yang meningkat menuntut para pelaku bisnis digital untuk mengidentifikasi secara mendalam berbagai elemen yang berkontribusi terhadap proses pengambilan keputusan konsumen. Studi ini difokuskan pada eksplorasi mengenai bagaimana pengguna platform perdagangan daring di Indonesia membuat keputusan transaksi, dengan mengadopsi framework Waterfall sebagai basis metodologi analitik. Riset ini menerapkan paradigma kuantitatif-deskriptif melalui instrumen survei yang didistribusikan kepada seratus partisipan aktif dalam ekosistem perdagangan elektronik. Pengukuran dilakukan menggunakan skala Likert lima tingkat untuk mengevaluasi dimensi-dimensi seperti pertimbangan nilai ekonomis, standar mutu barang, aksesibilitas interface platform, proteksi dalam proses transaksi finansial, serta tingkat keyakinan pengguna terhadap sistem.Temuan riset mengindikasikan bahwa proses penentuan pembelian dipengaruhi oleh lima komponen dominan: proteksi transaksi finansial, tingkat keyakinan pengguna, kemudahan navigasi sistem, pertimbangan ekonomis, serta standar mutu produk. Implementasi framework Waterfall membuktikan efektivitasnya dalam mengonstruksi proses evaluasi yang sistematis, terorganisir, dan dapat dikomprehensikan dengan baik. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khazanah akademik dalam bidang sistem informasi serta menjadi rujukan strategis bagi administrator platform perdagangan digital dalam mengoptimalkan mutu pelayanan dan merancang strategi promosi yang lebih efektif