Inovasi Pakan Berbasis Tepung Bayam Merah untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Platy (Xiphophorus maculatus) - Yulianingsih; Ika Wahyuni Putri; Dwi Utami Putri; Aliyas; Zakirah Raihani Ya'la (Universitas Madako Tolitoli, 2026)
Warna merupakan salah satu faktor utama yang menentukan nilai estetika dan nilai jual ikan hias. Pemanfaatan bahan alami yang mengandung pigmen, seperti bayam merah (Amaranthus tricolor), dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan kualitas warna ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung bayam merah dalam pakan terhadap intensitas warna dan pertumbuhan ikan platy (X. maculatus). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi tepung bayam merah dalam pakan, yaitu 0%, 3%, 6%, dan 9%, masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Intensitas warna ikan diukur menggunakan Toca Colour Finder, sedangkan pertumbuhan diamati melalui laju pertumbuhan selama masa pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bayam merah dalam pakan berpengaruh nyata terhadap peningkatan intensitas warna ikan platy. Perlakuan dengan konsentrasi 9% menghasilkan peningkatan warna terbaik dibandingkan perlakuan lainnya. Selain itu, pemberian tepung bayam merah tidak memberikan pengaruh negatif terhadap pertumbuhan ikan selama penelitian berlangsung. Dengan demikian, tepung bayam merah berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber pigmen alami dalam pakan untuk meningkatkan kualitas warna ikan platy.