Pemberian Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dalam Pakan terhadap Kecerahan Warna Dan Kelangsungan Hidup Pada Ikan Platy (Xiphophorus maculatus) - Safna Idris; Ika Wahyuni Putri; Suardi Laheng (Universitas Madako Tolitoli, 2026)
Ikan platy (X. macalutus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki bentuk sirip dan warna yang berfariasi, Salah satu kendala dalam pemasaran ikan platy adalah kualitas warnanya yang memudar dan menurun saat pemeliharaan tersebut, sehingga terjadi menurunya peminat ikan hias platy, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga merah dalam bentuk pakan terhadap peningkatan warna dan pertumbuhan ikan platy (X. macalutus). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan, dengan tiga ulangan, yaitu pakan kontrol (tanpa tepung kulit buah naga merah) dan pakan dengan penambahan tepung kulit buah naga merah sebanyak 5%, 10%, dan 15%. Hasil penelitian selama 40 hari ini menunjukan bahwa penambahan tepung kulit buah naga merah dalam pakan dapat meningkatkan intensitas warna ikan platy secara signifikan, dengan hasil terbaik diperoleh pada perlakuan 15%. Namun laju pertumbuhan ikan platy tidak dipengaruhi secara signifikan oleh penambahan tepung kulit buhah naga merah . tinggkat kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan 15%. Parameter kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran optimal untuk budidaya ikan platy. Penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung kulit buah naga merah dalam pakan dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan warna ikan platy tanpa mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidupnya.