Analisis Daya Dukung Pondasi Tiang Bore Pile Pada Perencanaan Pembangunan Gedung Rawat Inap V 4 Lantai RSUD Labuhan Batu - Suci Adhelia Nasution (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Pondasi merupakan komponen utama yang berfungsi menyalurkan beban struktur ke tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung izin pondasi bore pile pada Gedung Rawat Inap VVIP 4 Lantai RSUD Labuhan Batu dengan menggunakan data Cone Penetration Test (CPT) dan Standard Penetration Test (SPT). Analisis dilakukan dengan diameter 80 cm dan kedalaman 8 meter menggunakan tiga metode, yaitu Meyerhof, Reese & Wright (1977), dan Kulhawy (1984). Metodologi penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan Sumber data primer dan sekunder yang didapat dari lapangan dengan alur studi literatur, pengumpulan data tanah, analisis kapasitas ultimit, serta perhitungan daya dukung izin pondasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa diperoleh nilai daya dukung izin (Qall) tiang tunggal dengan metode Meyerhof dengan data CPT yaitu: S-9 sebesar 333,49 ton dengan kedalaman 7,6 m ; S10 sebesar 327,49 ton dengan kedalaman 7,6 m ; S12 sebesar 329,44 ton dengan kedalaman 7,4 m. Sedangkan dengan menggunakan data SPT titik BH-1 diperoleh Qall sebesar 85,43 ton dengan metode Reese & Wright 1977 dan 280,54 ton dengan metode Kulhawy. Nilai tersebut menunjukkan perbedaan yang disebabkan oleh variasi parameter tanah dan faktor adhesi yang digunakan masing-masing metode. Berdasarkan hasil tersebut, diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi daya dukung pondasi diketahui adalah kedalaman pondasi dimana semakin dalam pondasi, maka akan semakin besar skin friction yang didapat, kemudian end bearing atau daya dukung ujung besarnya dipengaruhi oleh nilai angka Nspt pada borehole dan angka perlawanan konus (CR) pada data sondir, besarnya angka itu dipengaruhi oleh jenis tanah pada setiap kedalaman tanah, besarnya diameter pondasi juga sangat mempengaruhi daya dukung pondasi, semakin besar diameter pondasi maka semakin besar daya dukung yang diberikannya