Utilizing Technology to Enhance Second Language Acquisition in Undergraduate English Language Education Students: Students Perspective - Ira Novinda; Erma Rahayu Lestari; Citra Imannisa (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah mengubah proses pemerolehan bahasa kedua (Second Language Acquisition/SLA) dengan menyediakan pengalaman belajar yang lebih personal, interaktif, dan fleksibel. Sebagai calon pendidik bahasa Inggris, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris diharapkan mampu memanfaatkan AI dalam proses belajar maupun pembelajaran di masa depan. Namun, penelitian yang mengkaji jenis AI yang digunakan oleh mahasiswa dari berbagai angkatan serta persepsi mereka terhadap kontribusi AI dalam SLA masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aplikasi AI yang paling banyak digunakan oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris serta mengetahui persepsi mereka terhadap peran AI dalam mendukung pemerolehan bahasa kedua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 53 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Jombang dari angkatan 2021, 2022, dan 2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diadaptasi dari Muhtar et al. [14] serta Milon dan Iqbal [15], kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT, Grammarly, dan DeepL merupakan aplikasi AI yang paling banyak digunakan, dengan pola penggunaan yang berbeda pada setiap angkatan. Selain itu, mayoritas mahasiswa memberikan persepsi positif terhadap AI karena dinilai mampu meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris, memberikan umpan balik yang cepat dan bermanfaat, mendukung pembelajaran yang fleksibel dan personal, meningkatkan penguasaan tata bahasa dan empat keterampilan berbahasa, meningkatkan motivasi belajar, serta mendukung pencapaian akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa AI telah menjadi pendamping belajar yang penting dalam pemerolehan bahasa kedua dan mendukung pembelajaran bahasa yang lebih mandiri