Pengaruh Promosi Dan Pelayanan Terhadap Minat Menabung Produk Tabungan Emas Pada PT Pegadaian (Persero) CP Bontobahari Kabupaten Bulukumba - Risya Zahrani Kasim; Muhtar Sapiri; Muh. Kafrawi Yunus (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh promosi dan pelayanan terhadap minat menabung produk tabungan emas pada PT Pegadaian (Persero) CP Bontobahari Kabupaten Bulukumba dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan menjelaskan hubungan antarvariabel secara terukur melalui analisis statistik. Promosi diidentifikasi sebagai instrumen penting dalam membangun persepsi awal konsumen melalui penyampaian informasi mengenai keunggulan dan manfaat produk, sedangkan pelayanan dipahami sebagai faktor yang memengaruhi pengalaman langsung nasabah melalui interaksi yang responsif, akurat, dan profesional. Minat menabung dianalisis sebagai kecenderungan perilaku yang muncul setelah konsumen memproses informasi dan pengalaman yang diperoleh terkait tabungan emas. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya, lalu dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), serta koefisien determinasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh signifikan dalam meningkatkan ketertarikan terhadap tabungan emas karena intensitas dan kualitas informasi yang disampaikan mampu memperkuat pemahaman konsumen mengenai manfaat produk. Pelayanan terbukti berpengaruh signifikan melalui aspek-aspek kualitas layanan yang memberikan rasa aman, kenyamanan, serta kepercayaan bagi nasabah. Analisis simultan memperlihatkan bahwa kedua variabel memiliki kontribusi yang kuat dan saling melengkapi dalam membentuk minat menabung, di mana promosi bertindak sebagai pendorong awal minat, sedangkan pelayanan memperkuat keyakinan konsumen melalui pengalaman nyata. Hasil ini menegaskan perlunya strategi pemasaran terpadu yang menggabungkan efektivitas promosi dan keunggulan pelayanan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program tabungan emas. This study examines the influence of promotion and service quality on customers' interest in saving through the gold savings product at PT Pegadaian (Persero) CP Bontobahari, Bulukumba Regency, using a quantitative approach to quantify relationships among variables through statistical analysis. Promotion is identified as a crucial instrument that shapes initial consumer perceptions by conveying information about the advantages and benefits of the gold savings product. In contrast, service quality is understood as a determinant of customers' direct experience through responsive, accurate, and professional interactions. Saving interest is conceptualized as a behavioral tendency formed after consumers process both informational and experiential aspects of the product. Data were collected using questionnaires validated for reliability and accuracy and were then analyzed using multiple linear regression, partial t-tests, simultaneous F-tests, and the coefficient of determination. The findings reveal that promotion significantly enhances customers' interest by increasing the intensity and clarity of information, thereby strengthening their understanding of the product's value. Service quality also demonstrates a significant impact through elements that provide trust, comfort, and security during transactions. Simultaneous analysis indicates that both variables contribute strongly and complement each other in shaping savings interest, with promotion serving as the initial stimulus and service reinforcing customer confidence through experiential validation. These results highlight the importance of an integrated marketing strategy that combines effective promotional communication and superior service performance to increase public participation in the gold savings program.