Pengaruh Akuntansi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Makassar Selatan - Glenda Gianina AL; Chahyono Chahyono; Thanwain Thanwain (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntansi sumber daya manusia terhadap kinerja keuangan pada PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Makassar Selatan. Dalam perkembangan lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, perusahaan dituntut untuk tidak hanya mengelola aset berwujud, tetapi juga mengoptimalkan peran sumber daya manusia sebagai aset strategis. Akuntansi sumber daya manusia menjadi pendekatan yang relevan dalam mengidentifikasi dan mengukur kontribusi ekonomi sumber daya manusia melalui pencatatan biaya kepegawaian dalam laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan selama periode pengamatan tertentu. Variabel independen dalam penelitian ini adalah biaya kepegawaian sebagai representasi akuntansi sumber daya manusia, sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan perusahaan. Teknik analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, serta pengujian hipotesis menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya kepegawaian memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang tercermin dalam biaya kepegawaian berkontribusi terhadap peningkatan kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian akuntansi sumber daya manusia serta kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam menyusun kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang terintegrasi dengan strategi keuangan. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang mengkaji hubungan antara sumber daya manusia dan kinerja keuangan, khususnya pada perusahaan jasa dan badan usaha milik negara. This study aims to examine the effect of human resource accounting on financial performance at PT PLN (Persero) South Makassar Customer Service Implementation Unit. In an increasingly competitive business environment, companies are required not only to manage tangible assets but also to optimize human resources as strategic assets. Human resource accounting is a relevant approach for identifying and measuring the economic contribution of human resources by recognizing staffing costs in the financial statements. This research employs a quantitative approach, using secondary data from the company's financial statements over a specified observation period. The independent variable in this study is staffing costs, representing human resource accounting, while the dependent variable is the company’s financial performance. Data analysis techniques include classical assumption tests, simple linear regression analysis, and hypothesis testing using statistical software. The results indicate that staffing costs have a positive and significant effect on financial performance. These findings suggest that effective human resource management, as reflected in staffing costs, plays an important role in enhancing financial performance. This study contributes to the theoretical development of human resource accounting and offers practical implications for corporate management by integrating human resource policies with financial strategies. Furthermore, the findings are expected to serve as a reference for future research examining the relationship between human resources and financial performance, particularly in service-oriented companies and state-owned enterprises