PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PERILAKU KEUANGAN TERHADAP FINANSIAL STRES PADA MAHASISWA RANTAU PROGRAM STUDI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NUSA NIPA - Stefania Dua Pau Lodan; Andreas Rengga; Yuliana Anggreani Dua Delang Kolit (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan perilaku keuangan terhadap finansial stres pada mahasiswa rantau Program Studi Akuntansi Universitas Nusa Nipa. Mahasiswa rantau menghadapi tekanan finansial yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa pada umumnya karena harus hidup mandiri dan memenuhi berbagai kebutuhan tanpa pengawasan langsung dari orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah mahasiswa rantau Program Studi Akuntansi angkatan 2023/2024–2025/2026 sebanyak 48 mahasiswa yang sekaligus dijadikan sampel. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis secara parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap finansial stres dan perilaku keuangan berpengaruh signifikan terhadap finansial stres. Secara simultan, literasi keuangan dan perilaku keuangan berpengaruh signifikan terhadap finansial stres mahasiswa rantau.