Uji Cemaran Mikroba Pada Air Minum Isi Ulang Di Gampong Peuniti Kota Banda Aceh - Yuni Dewi Safrida; Azmalina Adriani; Hardiana (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, 2026)
Air minum isi ulang yang telah terkontaminasi apa bila dikonsumsi dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Penelitian uji cemaran mikroba pada air minum isi ulang yang tedapat di Gampong Peuniti Kota Banda Aceh bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran mikroba pada air minum. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 8-11 Juni 2020 di Laboratorium (AKAFARMA) Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini adalah air minum isi ulang dari tiga tempat yang berbeda yang ada digampong Peuniti yang diambil secara Random Sampling. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode uji Total Plate Count (TPC). Hasil dari ketiga sampel diperoleh hasil TPC yaitu TM 2 x 104 kol/ml, M 2 x 103 kol/ml dan B 3 x 103 kol/ml, kesimpulan dari uji cemaran pada air minum isi ulang yang terdapat di Gampong Peuniti Kota Banda Aceh tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh (SNI) No. 01-3553 tahun 2006 yaitu 1,0 x 102 kol/ml tentang cemaran mikroba pada air minum.