PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Euis Permatasari; Isnaini Wulandari; Pajar Anugrah Prasetio (LP2M Universitas Adzkia, 2026)
Secara garis besar motivasi belajar siswa di sekolah dasar cukup rendah. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya inovasi guru dalam penggunaan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan buku cerita bergambar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar secara layak dan efektif. Jenis penelitian ini Research and Development (R&D) yang mengacu pada model Borg and Gall dengan subjek penelitian 20 siswa kelas III. Hasil validasi ahli menunjukkan buku cerita bergambar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dikategorikan layak digunakan dengan rata-rata skor Aiken’s V sebesar 0,95. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa buku cerita bergambar ini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dibuktikan dengan nilai observasi sebelum menggunakan buku cerita bergambar adalah 41% dan sesudah menggunakan buku cerita bergambar adalah 72% serta nilai thitung 18,14 lebih besar dari ttabel 2.093. Maka dapat disimpulkan buku cerita bergambar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yang dikembangkan sangat layak dan efektif.