Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS Pada Materi Perkembangbiakan Tumbuhan Siswa Kelas IV SDN Maleber - Wenda Putri Apriyani; Yani Fitriyani; Arrofa Acesta (LP2M Universitas Adzkia, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep siswa yang disebabkan oleh kurangnya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk media pembelajaran animasi berbasis CANVA yang layak dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Tahap penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE. Subjek uji terbatas terdiri dari dua validator ahli yaitu ahli media dan ahli materi, subjek uji utama adalah guru kelas IV sebagai praktisi dan 30 siswa kelas IV Sekolah Dasar. Instrumen meliputi tes pemahaman konsep siswa, angket penilaian produk oleh validator ahli materi, dan ahli media, serta angket tanggapan guru. Analisis data hasil penilaian validator menggunakan uji Aiken's V, sedangkan efektivitas produk diuji dengan pretest dan posttest hasil tes pemahaman konsep siswa dan analisis uji paired sample t-test. Hasil uji terbatas menunjukkan bahwa media pembelajaran animasi berbasis CANVA dikategorikan sangat layak digunakan, dengan rerata skor Aiken's V sebesar 0,96 yang masuk dalam kategori sangat tinggi. Media terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa, ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai dari 50% pada pretest menjadi 80% pada posttest serta nilai nilai thitung 14,39 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,045. Kesimpulannya, media pembelajaran animasi berbasis CANVA yang dikembangkan sangat layak dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa.