Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran IPAS Menggunakan Model Project Based Learning terhadap Siswa SD - MEILINA SARI; Yulmiati Yulmiati (LP2M Universitas Adzkia, 2026)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian. Salah satu upaya mengatasinya adalah menerapkan model Project Based Learning (PjBL) melalui kegiatan berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS menggunakan model PjBL. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL meningkatkan nilai rata-rata, persentase ketuntasan, keaktifan, dan keterlibatan peserta didik. Model ini juga membantu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Dengan demikian, PjBL efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.