EFEKTIVITAS TPSR TERHADAP TANGGUNG JAWAB DAN KETERLIBATAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Nurhikmah; Suhartiwi; Dewi Nurliasari Yulis (LP2M Universitas Adzkia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) terhadap tanggung jawab dan keterlibatan belajar siswa kelas V di SD Inpres Tamangapa, Kota Makassar. Penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group pretest-posttest melibatkan 80 siswa, masing-masing 40 siswa pada kelompok TPSR dan kontrol. Intervensi berlangsung delapan pertemuan; kelompok kontrol menerima materi dan alokasi waktu setara tanpa tahapan TPSR. ANCOVA digunakan dengan mengendalikan skor pretest. Setelah pengendalian skor awal, rerata tanggung jawab kelompok TPSR lebih tinggi 11,81 poin (95% CI [10,06, 13,57]; F(1,77) = 178,96; p < 0,001; ηp² = 0,699), sedangkan keterlibatan belajar lebih tinggi 10,33 poin (95% CI [8,71, 11,96]; F(1,77) = 160,72; p < 0,001; ηp² = 0,676). TPSR berpotensi meningkatkan tanggung jawab dan keterlibatan belajar dalam Pendidikan Jasmani sekolah dasar, tetapi penerapan lebih luas memerlukan pengujian lanjutan.