VALIDITAS ISI INSTRUMEN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V MENGGUNAKAN INDEKS AIKEN’S V - Ahmad; Mariano Dos Santos; Habib Ratu Perwira Negara; Johri Sabaryati (LP2M Universitas Adzkia, 2026)
Pengukuran kemampuan numerasi siswa Sekolah Dasar Kelas V memerlukan alat evaluasi yang teruji keakuratannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas isi instrumen tes uraian kemampuan numerasi siswa Sekolah Dasar Kelas V menggunakan Indeks Aiken’s V. Penelitian pengembangan ini melibatkan 5 penilai ahli untuk mengevaluasi 9 butir soal esai kompleks berdasarkan empat domain numerasi dan tiga level kognitif Asesmen Kompetensi Minimum. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan koefisien Indeks Aiken’s V untuk seluruh butir soal berkisar antara 0,70 hingga 0,90 dengan rerata 0,80. Seluruh butir soal dinyatakan valid secara isi karena memenuhi atau melampaui batas kritis V 0,50. Domain Geometri dan Pengukuran serta Domain Data dan Ketidakpastian mencatatkan nilai rerata validitas tertinggi sebesar 0,85, sedangkan berdasarkan level kognitif, level Penalaran meraih nilai rerata tertinggi yaitu 0,833. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa instrumen tes uraian kemampuan numerasi siswa Sekolah Dasar Kelas V terbukti valid secara isi berdasarkan pengujian Indeks Aiken’s V.