Analisa Sistim Pendingin Pada Mesin Motor Niaga Roda Tiga Kendaran Angkut Ringan - Hermani, Bambang (Universitas Pancasakti Tegal, 2026)
Studi di lokasi kendaraan niaga roda tiga sebagai sarana kendaran angkut ringan harian pendukung aktivitas traansportasi perdagangan, cenderung digunakan aktif oleh pelaku usaha, dengan kubikasi mesin 200cc, daya maksimum 10PS/10.000rpm, 4L water cooler radiator single cylinder vertical, daya angkut 650 kg, dan berat kendaraan 360 kg. Spesifikasi teknis kendaraan niaga telah dirancang dan dipasarkan nasional, unjuk kerja yang terpenuhi dijadikan sebagai kendaraan motor niaga yang berkelanjuttan, pengertian karakter operasi kerja sistim pendingin mesin sedemikian rupa akan berdampak terjadi peningkatan suhu kerja mesin hal ini penting, untuk dilakukan studi lapangan serta dasar pengunaan untuk perawatan operator kendaraan niaga roda tiga itu sendiri. Masalah studi sistim pendingin mesin motor dengan radiator melekat pada kendaraan motor niaga roda tiga, telusuran studi analisis laju perpindahan panas water coolant pada penyerapan - pelepasan panas pembakaran mesin motor ke air radiator dan pengaruh suhu hembusan angin luar masuk lewati sirip inti radiator terhadap mode kecepatan gerakan kendaraan yang telah diatur karenanya pengaruh panas dari pembakaran gas bersuhu tinggi yang langsung bersentuhan dalam dinding water jaket. Analisis perpindahan panas dilakukan dengan percobaan pada unit kendaraan niaga roda tiga, dari data hasil pengukuran suhu water coolant masuk - keluar tabung atas bawah radiator, suhu udara alami yang lewati inti radiator, waktu percobaan sistem pendingin air dioperasikan selama 6 jam secara kontinyu, segera kalkulasi dikerjakan untuk pemahaman optimalisasi kerja dari mesin motor roda tiga tersebut.