PENGEMBANGAN SMART PARKING SYSTEM BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN MONITORING REAL-TIME MENGGUNAKAN TELEGRAM DAN SEVENT SEGMENT DISPLAY UNTUK OPTIMALISASI MANAJEMEN PARKIR - Tertia Dinata; M. Rafly Tarmansyah; Gustino Viyata Yudha; M. Fazril Sya'ban; Ratna Atika (Teknik Elektro Polsri, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong penerapan sistem yang lebih efisien dalam pengelolaan area parkir. Keterbatasan lahan parkir dan kurangnya sistem monitoring terintegrasi sering menyebabkan kesulitan dalam mengetahui ketersediaan slot parkir serta menimbulkan penumpukan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Smart Parking System berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu menyediakan informasi ketersediaan parkir secara cepat dan akurat. Metode yang digunakan meliputi perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, perakitan komponen, pembuatan program, serta pengujian kinerja sistem. Sistem memanfaatkan sensor ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan kendaraan, mikrokontroler sebagai pengolah data, seven segment display sebagai media informasi lokal, dan aplikasi Telegram sebagai media monitoring jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menjalankan fungsi masuk dan keluar kendaraan, memperbarui informasi ketersediaan parkir, mengamankan akses pengguna, serta mengirimkan notifikasi melalui Telegram secara real-time. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan parkir dan memudahkan pengguna dalam memantau ketersediaan parkir dari jarak jauh.