PERANCANGAN DAN ANALISIS JARINGAN 4G LTE PADA KOTA MALANG MENGGUNAKAN SOFTWARE ATOLL - Nurhajar Anugraha; Fitri Ramadani; Neza Rismana Putri; Randy Angriawan; Andi Maulidinnawati Abdul Kadir Parewe; Asrul; Andi M. Yusuf (Teknik Elektro Polsri, 2026)
Perkembangan layanan komunikasi bergerak menyebabkan kebutuhan terhadap jaringan seluler dengan kualitas layanan yang baik semakin meningkat. Kota Malang merupakan salah satu wilayah perkotaan dengan tingkat aktivitas komunikasi yang tinggi sehingga memerlukan perencanaan jaringan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang jaringan LTE 2100 MHz di Kota Malang menggunakan software Atoll. Metode yang digunakan meliputi perhitungan Link Budget, Effective Isotropic Radiated Power (EIRP), Maximum Allowable Path Loss (MAPL), radius sel, luas cakupan, serta jumlah BTS yang dibutuhkan. Hasil perhitungan teoritis menunjukkan nilai EIRP sebesar 61 dBm, MAPL sebesar 153 dB, luas cakupan rata-rata sebesar 2,12 km² per BTS, dan kebutuhan sebanyak 52 site BTS untuk melayani seluruh wilayah Kota Malang seluas 110,06 km². Hasil simulasi menggunakan software Atoll menunjukkan kesesuaian dengan hasil perhitungan teoritis, yaitu jumlah BTS sebanyak 52 site dengan cakupan rata-rata 2,12 km² per site. Nilai rata-rata RSRP yang diperoleh sebesar -115,98 dBm, throughput teoritis sebesar 20,57 Mbps, serta BLER sebesar 5% yang masih berada dalam kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan jaringan LTE 2100 MHz menggunakan software Atoll mampu memberikan cakupan layanan yang memadai pada wilayah Kota Malang. Masalah yang sering dihadapi adalah keterbatasan coverage area dari Base Transceiver Station (BTS) sehinggatidak semua area dapat tercakup oleh jaringan 4G .