Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Berbantuan Media Pizza Pecahan terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Materi Pecahan Senilai Kelas IV SDN Leuwikidang - Yadin Nuryadin; Yopa Taufik Saleh; Milah Nurkamilah (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media Pizza Pecahan terhadap prestasi belajar siswa pada materi pecahan senilai kelas IV SDN Leuwikidang. Model Think Pair Share terdiri atas tiga tahapan, yaitu think, pair, dan share, yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpikir secara mandiri, berdiskusi dengan pasangan, dan membagikan hasil pemikirannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental dan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 53 siswa kelas IV SDN Leuwikidang yang terdiri atas kelas IV A sebanyak 28 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebanyak 25 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest dengan 15 soal pilihan ganda. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji independent sample t-test berbantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media Pizza Pecahan terhadap prestasi belajar siswa pada materi pecahan senilai. Rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 38,79 dan meningkat menjadi 81,43 pada posttest, sedangkan kelas kontrol memiliki rata-rata pretest sebesar 34,56 dan posttest sebesar 58,32. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) < 0,001 < 0,05 dan nilai t-hitung 8,942 > t-tabel 2,008. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media Pizza Pecahan terhadap prestasi belajar siswa pada materi pecahan senilai kelas IV SDN Leuwikidang.