Penerapan Model Pembelajaran Visual Dengan Berbantuan Media Flipbook Pada Motivasi Belajar Siswa Mata pelajaran Informatika Kelas VII SMPN 2 Ciwaru - sri lestari; Dena Latif Setiawan (Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Abstrak Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain Non-equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terpilih kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan VII C sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan tes dan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model pembelajaran visual dengan menggunakan media Flipbook terhadap motivasi belajar siswa. Hal tersebut diketahui berdasarkan hasil kuesioner perbandingan rata-rata sebesar 9,83% dengan nilai pretest 17,72% menjadi 20,08%. Selain meningkatnya motivasi belajar siswa, hasil nilai belajar siswa juga meningkat dilihat dari rata-rata kelas eksperimen sebesar 87,40 dan kelas kontrol 78,84, sehingga diketahui rentang kenaikan skor akhir kelas eksperimen lebih besar 8,56 dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil analisis data uji paired sample t-test motivasi belajar siswa menggunakan software SPSS 26 didapatkan nilai thitung > ttabel yaitu u 3.892 > 1.71088 dan 22.126 > 2,068 dengan sig (2 tailed) = 0,000 < 0,05. Ho ditolak dan Haditerima yang berarti bahwa penerapan Model pembelajaran visual dengan menggunakan media Flipbook berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Informatika di SMP Negeri 2 Ciwaru. Kata kunci : Model Pembelajaran Visual; Flipbook; Motivasi Belajar. Abstract The method used in this research is Quasi-Experimental with a Non-equivalent control group design. The sampling technique used purposive sampling, selecting class VII B as the experimental class and VII C as the control class. Data collection used tests and questionnaires. Based on the research results, it can be concluded that the application of the visual learning model using Flipbook media affects student learning motivation. This is known from the questionnaire results, where the average ratio increased by 9.83% from a pretest value of 17.72% to 20.08%. Besides increasing student learning motivation, student learning outcomes also increased, as seen from the average score of the experimental class being 87.40 and the control class 78.84, indicating that the increase in the final score for the experimental class was 8.56 higher than the control class. The results of the paired sample t-test data analysis for student learning motivation using SPSS 26 software showed a t-count value > t-table, which is 3.892 > 1.71088 and 22.126 > 2.068 with a sig (2 tailed) = 0.000 < 0.05. Ho is rejected and Ha is accepted, meaning that the application of the visual learning model using Flipbook media has an effect on the learning motivation of seventh-grade students in Informatics at SMP Negeri 2 Ciwaru. Keyword: Visual Learning Model; Flipbook; Learning Motivation