Pengaruh Media Pembelajaran Tree Quiz Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V SDN1 Gunungkarung - Aldi Alamsah; Lousy loustiawaty (Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Peneliti menggunakan media pembelajaran Tree Quiz sebagai solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh media pembelajaran Tree Quiz terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas 5 SD Negeri 1 Gunungkarung. Penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperimen dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berupa pilihan ganda. Desain penelitian ini menggunakan one grup pretest postes only design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 yang berjumlah 24 siswa dari 13 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, Wawancara, tes dan dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana selalu populasi terlibat. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa media pembelajaran Tree Quiz berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar rata-rata nilai akhir pretest sebesar 66.88 dan rata-rata nilai akhir postest sebesar 83.33 Kata Kunci: Media Pembelajaran, Tree Quiz, Hasil Belajar, IPAS. Abstract This research is motivated by the low learning outcomes of students in the subject of science and natural sciences. Researchers use the Tree Quiz learning media as a solution to improve student learning outcomes in the subject of science and natural sciences. This study aims to determine the effect of the Tree Quiz learning media on student learning outcomes in the subject of science and natural sciences in grade 5 of SD Negeri 1 Gunungkarung. This study uses a pre-experimental method and the instrument used in this study is a multiple-choice test. The design of this study uses a one-group pretest posttest only design. The population in this study were all 24 students in grade 5, consisting of 13 male students and 11 female students. Data collection techniques used were observation, interviews, tests and documentation. The sample used was a saturated sample where the population was always involved. The results of the study concluded that the Tree Quiz learning media has an effect on student learning outcomes, this is evidenced by the increase in learning outcomes with an average final pretest score of 66.88 and an average final posttest score of 83.33. Keywords: Learning Media, Tree Quiz, Learning Outcomes, Science.