ANALISIS YURIDIS TERKAIT AKUN YOUTUBE MILIK YOUTUBER YANG DIJADIKAN ASET DALAM PEMBERESAN HARTA PAILIT - Raden Arsa Yudhistira Pratama; Paramita Prananingtyas; Siti Mahmudah (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2025)
Akun YouTube sebagai wadah digital bervaluatif serta melekat padanya Hak Cipta karena dihasilkan dari ide-ide kreatif YouTuber memiliki peran penting untuk dapat menyalurkan kreativitasnya yang memberikan timbal balik berupa uang dari hasil monetisasi Akun YouTube sehingga menjadikannya aset digital. Namun, banyaknya hasil dari YouTube tidak membuat YouTuber terlepas dari jeratan pailit. Dinyatakan pailitnya seorang YouTuber menjadikan Akun YouTube untuk dimasukkan sebagai boedel pailit karena memiliki valuasi ekonomis. Status kebendaan Akun YouTube inilah yang menimbulkan polemik terkait regulasi atas aset digital yang merupakan benda bergerak tak berwujud dapat dijadikan sebagai boedel pailit atau tidak. Pada penelitian hukum ini, penulis membahas terkait bagaimana Akun YouTube dijadikan sebagai boedel pailit dari peraturan perundang-undangan dan data sekunder sebagai dasar penelitian. Penelitian ini menerapkan metode yuridis-normatif melalui mekanisme spesifikasi penelitian deskriptif analitis yang menganalisa berdasarkan peraturan hukum positif di Indonesia. Hasil penelitian menyajikan bahwa Akun YouTube sebagai karya sinematografi yang bervaluasi ekonomis dapat dijadikan sebagai boedel pailit karena diklasifikasikan sebagai aset bergerak tak berwujud yang dieksekusi melalui metode penjualan di bawah tangan karena Akun YouTube memiliki sistem penilai valuasi mandiri dari YouTube Studio sehingga bersifat transparan dan dapat langsung dicairkan guna menutupi kekurangan bayar kreditor