Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar PAI Melalui Metode Mind Mapping Di Kelas XI SMA Ar-Raudhah - Siti Sofiah Al Adawiyah (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al- Kifayah Riau, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas XI SMA Ar Raudhah melalui penerapan metode mind mapping. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa observasi, tes, dan dokumentasi digunakan dalam proses pengumpulan data. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya perkembangan positif terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa. Pada kondisi awal, hanya 13 siswaa (52%) yang mencapai KKM, sedangkan 12 siswa (48%) belum tuntas. Setelah tindakan pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 72% (18 siswa tuntas), dan pada siklus II meningkat signifikan menjadi 92% (23 siswa tuntas). Motivasi belajar juga meningkat, ditandai dengan keaktifan siswa dalam diskusi, minat membuat mind map, dan keberanian mempresentasikan hasil kerja. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan metode mind mapping efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar PAI siswa kelas XI SMA Ar Raudhah. Kata kunci: motivasi belajar, hasil belajar, mind mapping, PAI