DINAMIKA KONFLIK SOSIAL DALAM FILM IMPERFECT ANALISIS PERAN TOKOH DAN DAMPAK TERHADAP STIGMA SOSIAL - Laiyla Purnamasari; Anggi Yus Susilowati (Prodi Sosiologi FISIP UPR, 2026)
Penelitian ini menganalisis konflik sosial dan analisis tokoh dalam film imperfect. Penelitian ini beranjak dari urgensi isu dan standar kecantikan hegemoni yang menjadi isu krusial di Indonesia. Studi-studi terdahulu cenderung fokus pada aspek semiotika atau psikologis tokoh utama. Oleh karena itu, utama terletak pada kurangnya telaah sistematis mengenai sebagai yang membentuk dan meluruhkan stigma. Penelitian kualitatif dengan metode analisis naratif ini mengidentifikasi bahwa Rara menghadapi: dengan Ibu (sebagai produsen ) dan di kantor (sebagai hambatan profesional). Konflik-konflik ini tidak bersifat tunggal, melainkan saling memperkuat, menyebabkan Rara mengalami tekanan yang luar biasa. Eskalasi konflik-konflik ini awalnya mendorong total Rara (perubahan fisik), yang secara semu menyelesaikan masalah eksternal (promosi jabatan, penerimaan Ibu) dan menghasilkan. Namun, yang muncul (konflik Rara dengan jati dirinya) kemudian dimediasi oleh : (agen penerimaan absolut) dan (agen inklusivitas kolektif). Resolusi akhir konflik tercapai ketika Rara memilih di atas konformitas sosial, berhasil dan memicu pada Ibunya serta terhadap diskriminasi di tempat kerja. Kesimpulannya, dinamika konflik sosial terbukti menjadi variabel dinamis yang menggerakkan narasi dari dominasi stigma menuju afirmasi diri dan inklusivitas. Secara teoritis, penelitian ini menegaskan peran konflik sebagai katalis perubahan sosial. Secara praktis, hasil ini berkontribusi pada edukasi dan inklusivitas. Kata Kunci: Konflik Sosial, Stigma Sosial, Body Shaming, Imperfect.