KETERBATASAN INFRASTRUKTUR IRIGASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI DESA BONGSO WETAN - Adrian Nasrul (Prodi Sosiologi FISIP UPR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterbatasan infrastruktur irigasi serta dampaknya terhadap kesejahteraan petani di Desa Bongso Wetan. Infrastruktur irigasi merupakan faktor penting dalam mendukung produktivitas pertanian, khususnya pada wilayah pedesaan yang mayoritas penduduknya menggantungkan hidup pada sektor pertanian. Namun, kondisi irigasi di Desa Bongso Wetan masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti saluran air yang rusak, distribusi air yang tidak merata, serta minimnya perawatan dan pengelolaan yang berkelanjutan. Keterbatasan tersebut berdampak langsung pada pola tanam, frekuensi panen, dan hasil produksi pertanian. Penurunan produktivitas ini pada akhirnya berpengaruh terhadap pendapatan petani dan kemampuan mereka dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan mengkaji kondisi infrastruktur irigasi dan mengaitkannya dengan aspek kesejahteraan petani, seperti pendapatan, stabilitas ekonomi keluarga, dan ketahanan pangan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan infrastruktur irigasi tidak hanya berdampak pada aspek teknis pertanian, tetapi juga memperbesar kerentanan sosial dan ekonomi petani. Oleh karena itu, diperlukan perhatian serius dari pemerintah dan pemangku kepentingan terkait untuk memperbaiki dan mengembangkan infrastruktur irigasi secara berkelanjutan guna meningkatkan kesejahteraan petani di Desa Bongso Wetan.