Optimasi Proses CNC Milling HKI dan CAD CAM pada Produk Plakat Akrilik - Aditya Nugraha; Vinsentius Bram Armunanto; Yoseph Abrian Wohangara (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Industri 4.0 yang semakin berkembang, teknologi manufaktur mengalami kemajuan pesat, terutama dalam penggunaan mesin CNC (Computer Numerical Control)dan perangkat lunak CAD CAM (Computer Aided Design) (Computer Aided Manufacturing). Penelitian ini melakukan optimasi parameter strategi pemotongan 3D Model Area Clearance terhadap waktu pemotongan dan kekasaran permukaan pada material akrilik. Penelitian ini menggunakan metode Taguchi untuk mendapatkan kombinasi terbaik dari parameter strategi pemotongan dan metode ANOVA yang berguna untuk mendapatkan seberapa besar pengaruh dari faktor parameter strategi pemotongan. Pengujian kekasaran permukaan menggunakan alat pembanding Rugo Test dan metode pengecekkan waktu pemotongan menggunakan Stopwatch. Parameter optimal yang diperoleh untuk mendapatkan hasil kekasaran permukaan yang rendah yaitu depth of cut 0,2 mm, feed rate 1500 mm/menit dan cutting speed 14,13 m/menit. Variabel yang mempengaruhi hasil kekasaran permukaan adalah 3,28% depth of cut, 81,09% feeding, dan 3,23% cutting speed. Waktu pemotongan dalam penelitian memperoleh hasil parameter yang optimal dengan depth of cut 0,2 mm, feed rate 1500 mm/menit, dan cutting speed 14.13 m/menit. Variabel depth of cut berpengaruh sebesar 34,39%, feeding 56,16% dan cutting speed 9,26%