Pengembangan Sistem Sortasi Buah Kopi Berbasis Warna Dengan Conveyor Dan Kendali Arduino - Ian Hardianto Siahaan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Tingkat kematangan buah selama proses panen dan pascapanen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas kopi. Namun, metode sortasi manual yang biasa digunakan masih menghasilkan pemisahan yang tidak konsisten antara buah kopi yang sudah matang dan yang belum matang, yang berpotensi menurunkan kualitas produk akhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem sortasi buah kopi berbasis warna yang menggunakan conveyor untuk meningkatkan efisiensi dan konsistensi proses pemisahan. Sistem yang dikembangkan terdiri dari sensor deteksi warna, unit kendali berbasis Arduino Uno, dan aktuator solenoid push-pull untuk membedakan buah kopi yang sudah matang dari yang belum. Sistem memiliki pembatas waktu operasi maksimum lima menit yang digunakan oleh fungsi timer mikrokontroler untuk menjaga kinerja stabil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mencapai target kinerja dengan tingkat pencampuran buah kopi belum matang dalam hasil sortasi tidak melebihi 10%. Selain itu, sistem beroperasi dengan baik dan konsisten selama periode operasi. Pembatasan waktu telah ditunjukkan untuk mempertahankan akurasi pemisahan dan mencegah penurunan kinerja akibat peningkatan suhu aktuator. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas sortasi buah kopi, khususnya untuk petani dan industri kecil, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi ekonomis dan praktis.