Penyuluhan Upaya Mengurangi Tingkat Stres pada Remaja melalui Teknik Relaksasi di SMP ST Yoseph Medan - Friska Sri Handayani Ginting; Yohana Fransiska Panjaitan; Sonia Idalaia Pakpahan; Reginia Ayuni; Ci Kristince Zebua; Ribka Nainggolan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Stres merupakan masalah psikologis yang sering dialami remaja dan dapat memengaruhi kesehatan serta prestasi belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengelola stres melalui teknik relaksasi napas dalam. Kegiatan dilaksanakan di SMP St. Yoseph Medan dengan melibatkan 115 siswa. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi mencakup pengertian stres, penyebab, dampak, serta teknik relaksasi napas dalam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai stres dan kemampuan mempraktikkan teknik relaksasi secara mandiri. Kegiatan ini bermanfaat dalam mendukung upaya promotif dan preventif untuk menjaga kesehatan mental remaja di lingkungan sekolah.