Penguatan Karakter Peduli Lingkungan melalui Pengelolaan Sampah Kreatif Bernilai Ekonomis di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak sebagai Implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) - Cindya Alfi; Mohamad Fatih; Dewi Alvina Salsabila; Eryka Dwirisdianti; Fadilla Nur Alifah; Fara Dzatul Indriana; Farihatul Ulfa; Iftya Eka Aristianti; Intana Rahmadhani Purnomo; Istiqomah Dwi Lestari; Mayyazatil Milla Kholis; Nailuz Zahrotul Fuadiah; Nikmatul Lailiyah; Putri Ayu Umahatul Permatasari; Tania Salvira Arfilla (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Eco Creative Day merupakan kegiatan pemberdayaan yang bertujuan meningkatkan kreativitas anak-anak Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Sabilul Muhtadien Plosokerep melalui pengelolaan sampah menjadi produk yang bernilai guna dan ekonomis. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan anak-anak panti akan pembinaan karakter dan keterampilan hidup. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis pengalaman (experiential learning) melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mampu mengolah barang bekas menjadi produk kreatif yang memiliki nilai guna dan nilai ekonomis. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan sampah, menumbuhkan karakter peduli lingkungan, serta mengembangkan sikap tanggung jawab, kreativitas, dan kerja sama. Kegiatan ini mendukung implementasi Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), melalui penguatan karakter dan pemanfaatan sampah secara kreatif dan berkelanjutan.