Pemanfaatan Media PLTA Sederhana dalam Mendukung Pembelajaran Bangun Ruang melalui Model PBL Berbasis STEAM - Azizah Nurfauziah; Adelia Minarti; Nurwati Djam’an; Nurdin Arsyad; Sahlan Sidjara (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan kolaborasi siswa dalam pembelajaran bangun ruang tabung melalui implementasi media Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) sederhana yang diintegrasikan dengan model Problem-Based Learning (PBL) berbasis STEAM. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Kartika XX-1 Makassar melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan pembelajaran menggunakan LKPD berbasis PBL-STEAM yang dipadukan dengan media PLTA sederhana, serta evaluasi melalui observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pemanfaatan media kontekstual berbasis STEAM mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Aktivitas siswa pada aspek keaktifan mencapai persentase 88,89% dengan kategori sangat aktif, sedangkan kemampuan kolaborasi memperoleh persentase 77,8% dengan kategori aktif. Selain meningkatkan keterlibatan peserta didik, penggunaan media PLTA sederhana memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual, bermakna, dan mendorong kemampuan bekerja sama dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa integrasi media pembelajaran kontekstual dengan pendekatan Problem-Based Learning (PBL) berbasis STEAM dapat menciptakan pembelajaran matematika yang lebih berpusat pada peserta didik.