Upaya Fisioterapi Komunitas Meningkatkan Pengetahuan Penggiat Hobi Olahraga Basket Terkait Pencegahan dan Pertolongan Pertama Cedera Olahraga di Lapangan Rampal Kecamatan Klojen - Putri Sekar Setyaningsih; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Cedera olahraga merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada penggiat olahraga, khususnya olahraga basket yang memiliki risiko tinggi mengalami cedera muskuloskeletal seperti ankle sprain. Kurangnya pengetahuan mengenai pencegahan dan pertolongan pertama cedera olahraga dapat meningkatkan risiko perburukan cedera. Kegiatan fisioterapi komunitas ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan penggiat hobi olahraga basket terkait pencegahan dan pertolongan pertama cedera olahraga di Lapangan Rampal Kecamatan Klojen Kabupaten Malang. Metode yang digunakan berupa edukasi dan penyuluhan kesehatan melalui ceramah, demonstrasi, diskusi interaktif, serta media poster mengenai pencegahan dan penanganan awal cedera olahraga menggunakan metode PRICE dan prinsip HARM. Kegiatan dilaksanakan pada 15 peserta dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan penyuluhan pada seluruh indikator pertanyaan. Dengan demikian, kegiatan fisioterapi komunitas menggunakan kombinasi metode ceramah, demonstrasi, diskusi interaktif, dan media poster efektif meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pencegahan dan pertolongan pertama cedera olahraga.