Efektivitas Penyuluhan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Anak-Anak di Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka Kupang - Juniadi Akdiat Pe Logo; Yurihany Selsalia Jelita Ndolu; Dimas Rohman Ardiansyah; Teresha Anastasia Diaz (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak, terutama pada lingkungan hunian kolektif seperti panti asuhan yang memiliki risiko penularan lebih tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak mengenai ISPA melalui penyuluhan kesehatan di Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka Kupang. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sebanyak 32 anak dipilih menggunakan teknik total sampling. Tingkat pengetahuan diukur menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan yang disampaikan melalui presentasi dan media leaflet. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 71,88 pada pretest menjadi 94,06 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (p=0,000). Kegiatan penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan anak-anak di Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka Kupang tentang ISPA. Edukasi kesehatan secara berkala perlu terus dilakukan sebagai upaya promotif dan preventif untuk mendorong perilaku hidup bersih dan sehat serta menurunkan risiko penularan ISPA pada anak di lingkungan panti asuhan.