Edukasi dan Penyuluhan Terkait Peran Ayah dalam Pengasuhan Anak pada Ayah di Kec Pinang, Kota Tangerang - Yohanes Ari Setiawan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Keluarga merupakan lingkungan pertama yang berperan dalam membentuk perkembangan fisik, sosial, emosional, dan kognitif anak. Selama beberapa dekade, pengasuhan anak masih sering dipersepsikan sebagai tanggung jawab utama ibu, sementara ayah dipandang sebagai pencari nafkah. Namun, berbagai penelitian terbaru menunjukkan bahwa keterlibatan ayah (father involvement) merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap tumbuh kembang anak secara optimal. Melihat pentingnya keterlibatan ayah dalam pengasuhan, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui kegiatan edukasi serta penyuluhan kepada masyarakat. Program edukasi diharapkan mampu meningkatkan pemahaman mengenai konsep father involvement, manfaat keterlibatan ayah terhadap perkembangan anak, serta strategi praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penulis ingin melakukan pengabdian masyrakat terhadap ayah dan dibantu kordinasi dengan Dinas DP3AP2B Kota Tangerang terlaksanalah pada Selasa 21 April 2026 pukul 08.00 – 11.00 dengan 50 peserta laki-laki dewasa yang sudah berkeluarga. Edukasi dikatakan berhasil karena antusias dan peran aktif peserta selama pelatihan. Hasil evaluasi dari mereka merasakan manfaat materi yang diberikan dan meminta pelatihan selanjutnya yang mendukung tema pengasuhan.