Skrining Penyakit Tidak Menular Melalui Program Kerja KKN di Desa Linggajaya - Dewi Susilawati; Nadya Agustina; Jans Riva Putri; Julia Nakita; Nazzar Maulana Sidiq; Pandu Teguh Pamungkas; Najma Adisha Ramadhani; Rifqi Achmad (DRPM-UBD, 2026)
Penyakit tidak menular merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas yang memerlukan upaya deteksi dini di masyarakat. Kegiatan ini bertujuan mendeteksi faktor risiko penyakit tidak menular serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perilaku hidup sehat. Pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui kegiatan skrining pada 18 Juli 2026 di Desa Linggajaya yang melibatkan masyarakat usia produktif dan lanjut usia. Pemeriksaan meliputi tekanan darah, indeks massa tubuh, dan kadar gula darah sewaktu, disertai edukasi mengenai pola makan sehat, aktivitas fisik, serta pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala. Sebanyak 100 warga mengikuti kegiatan, dengan 70 orang menjalani pemeriksaan kesehatan. Hasil menunjukkan 34 peserta (48,6%) mengalami hipertensi dan 4 peserta (5,7%) memiliki kadar gula darah sewaktu di atas 200 mg/dL. Faktor risiko yang ditemukan meliputi kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi garam, rendahnya aktivitas fisik, serta riwayat penyakit dalam keluarga. Selain itu, sebagian warga yang telah didiagnosis hipertensi atau diabetes melitus belum rutin berobat maupun mengonsumsi obat sesuai anjuran. Kegiatan skrining meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kondisi kesehatannya, mendorong deteksi dini, meningkatkan kesadaran terhadap pengendalian faktor risiko, serta memperkuat pemanfaatan pelayanan kesehatan untuk mencegah komplikasi penyakit tidak menular.