Evaluasi Pengalaman Pengguna Website E-Commerce Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS): Evaluating User Experience on E-Commerce Websites Using the System Usability Scale (SUS) - Muhammad Pria Budi Utama; Muhammad Rizky Ramadhan; Rita Novita (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Website E-Commerce memegang peranan penting sebagai media promosi dan penyedia informasi produk bagi pelanggan.Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum adanya evaluasi mendalam terhadap aspek usability (kegunaan) pada website tersebut, sehingga belum dapat diketahui apakah antarmuka yang ada saat ini telah memberikan pengalaman pengguna (User Experience) yang optimal atau justru menyulitkan pengguna. Penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana website E-Commerce mendukung kepuasan pengguna dalam berinteraksi dengan situs tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan instrumen System Usability Scale (SUS). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 97 responden untuk memperoleh penilaian yang bersifat objektif. Hasil utama penelitian menunjukkan bahwa website E-Commerce Oleh-Oleh memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 57,01. Berdasarkan interpretasi skor tersebut, website ini masuk dalam kategori Acceptability Ranges ”Marginal”, Grade Scale ”D” dengan predikat ”Poor”, dan Adjective Rating dinilai sebagai ”Ok”. Kesimpulan penelitian mengindikasikan bahwa meskipun website dapat digunakan, tingkat kegunaannya masih berada pada batas minimal dan memerlukan perbaikan antarmuka yang signifikan untuk meningkatkan kenyamanan serta kepuasan pelanggan di masa mendatang.