Rancang Bangun Sistem Informasi Rekam Medis Rawat Jalan Berbasis Web: Design and Development of a Web-Based Outpatient Medical Record Information System - Salomi Anita Korain; Cempaka Ananggadipa Swastyastu; Ratna Nur Tiara Shanty (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Pengelolaan catatan medis di Puskesmas Mare Selatan masih mayoritas dilakukan secara manual, yang mengakibatkan berbagai kendala, termasuk pencatatan yang kurang efisien, kesulitan dalam mengakses data pasien, serta proses yang panjang dalam menyusun laporan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi rekam medis rawat jalan yang berbasis web, dengan harapan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data kesehatan. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall, yang mencakup langkah-langkah analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Proses pemodelan sistem diterapkan menggunakan Unified Modeling Language (UML), termasuk diagram use case, diagram aktivitas, dan diagram sekuens untuk mendeskripsikan alur kerja sistem. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter, serta MySQL sebagai sistem basis data. Pengujian sistem dilaksanakan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa setiap fitur pada sistem berjalan sesuai dengan ekspektasi pengguna. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa fungsi utama sistem seperti login, pengelolaan data pasien, dokumentasi catatan medis, dan pembuatan laporan beroperasi dengan baik sesuai dengan desain yang telah ditentukan. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan proses pengelolaan catatan medis menjadi lebih efisien dan memudahkan dalam pengumpulan serta pengolahan data pasien