Pengembangan Robot Pengambil Buku Otonom Berbasis IoT melalui Integrasi Identifikasi QR Code dan Navigasi Line Follower: Development of an IoT-Based AutonomousBook Retrieval Robot through Integration of QR Code Identification and Line Follower Navigation - arif Wijaya; Herlambang Saputra; Slamet Widodo (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Perpustakaan Jurusan Teknik Komputer masih menerapkan sistem pengambilan buku secara manual, sehingga kurang efisien dalam proses pencarian dan pengambilan referensi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan robot pengambil buku otonom berbasis Internet of Things (IoT) melalui integrasi identifikasi QR Code dan navigasi line follower. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama dan ESP32-CAM sebagai modul pemindai QR Code, dengan navigasi berbasis line follower serta lengan robot berbasis servo untuk pengambilan buku. Perintah dikirim melalui dashboard web dan diteruskan ke robot melalui jaringan WiFi menggunakan protokol HTTP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot mampu mengikuti jalur dengan stabil, mendeteksi QR Code secara akurat, serta mengeksekusi pengambilan buku secara otomatis sesuai perintah. Waktu respons sistem berkisar antara 1–3 detik, sedangkan waktu pengambilan buku berada pada rentang 1 menit 3 detik hingga 1 menit 14 detik. Namun, performa sistem dipengaruhi oleh kondisi pencahayaan, kejelasan jalur, serta kapasitas beban lengan robot. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi sistem identifikasi, navigasi, dan aktuator dalam satu platform mampu meningkatkan efisiensi dibandingkan metode manual serta memberikan solusi praktis untuk otomasi pengelolaan buku di lingkungan akademik