Persepsi Akuntan Mengenai Dampak Artificial Intelligence - Eko Aldi Prakoso; Siska Willy; Fitri Novianty (Universitas Ekuitas Indonesia, 2025)
Pendahuluan/Tujuan Utama: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi akuntan publik di Kota Bandung terhadap penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam praktik audit serta menganalisis pengaruh faktor-faktor demografis terhadap persepsi tersebut. Permasalahan Penelitian: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat penerapan Artificial Intelligence (AI) di lingkungan Kantor Akuntan Publik (KAP) di Indonesia, yang umumnya disebabkan oleh keterbatasan literasi teknologi, minimnya pemahaman teknis, serta adanya resistensi dari sumber daya manusia terhadap perubahan teknologi yang semakin cepat. Kebaruan (Novelty): Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih banyak menyoroti kesiapan infrastruktur dan sistem informasi, penelitian ini menitikberatkan pada aspek kesiapan kognitif auditor serta karakteristik demografis di tingkat daerah yang relatif belum banyak dikaji secara empiris. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif terhadap auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung sebagai responden penelitian. Temuan/Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Artificial Intelligence (AI) secara umum dipersepsikan sebagai peluang untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas proses audit, namun masih terdapat keraguan dalam implementasinya akibat keterbatasan pengetahuan teknis yang dimiliki auditor. Selain itu, faktor usia dan tingkat literasi digital terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi auditor terhadap penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam praktik audit. Kesimpulan: Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan adopsi Artificial Intelligence (AI) tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan teknologi, tetapi juga sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan strategi pelatihan dan peningkatan literasi digital yang terarah dan berkelanjutan guna mendukung transformasi audit di era digital.