Pengaruh Free Cash Flow dan Efisiensi Operasional terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Jasa Konsumen Periode 2019-2024 - Nia Kusnuramdani (Universitas Ekuitas Indonesia, 2025)
Pendahuluan/Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh free cash flow dan efisiensi operasional terhadap kinerja keuangan perusahaan pada perusahaan sub sektor jasa konsumen yang terdaftar di BEI periode 2019–2024. Permasalahan Penelitian: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan, khususnya pada sub sektor jasa konsumen yang memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia. Kondisi persaingan usaha yang semakin ketat serta perubahan lingkungan bisnis mendorong perusahaan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan dan operasionalnya. Kebaruan Penelitian: Kebaruan penelitian terletak pada analisis pengaruh free cash flow dan efisiensi operasional terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor jasa konsumen dengan menggunakan data periode 2019–2024 yang mencerminkan perubahan kondisi bisnis sebelum dan sesudah pandemi COVID-19, sehingga memberikan gambaran empiris mengenai adaptasi kinerja keuangan perusahaan dalam menghadapi dinamika ekonomi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan 23 perusahaan sub sektor jasa konsumen yang terdaftar di BEI, dengan total 138 sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Temuan/Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa free cash flow dan efisiensi operasional secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan, serta secara parsial masing-masing variabel berpengaruh signifikan dan memberikan kontribusi nyata. Kesimpulan: Pengelolaan free cash flow dan efisiensi operasional yang efektif menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan secara berkelanjutan.