ANALISIS KALIMAT MAJEMUK SUBORDINATIF DENGAN SATU KLAUSA ATASAN DAN DUA ATAU LEBIH KLAUSA BAWAHAN DALAM BAHASA RUSIA - Purnama Dewi, Anggraeni; Fauziyah Rohmah, Siti Hasna; Rizal, Iqbal Abdul (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Kalimat Majemuk Subordinatif dengan Satu Klausa Atasan dan Dua atau Lebih Klausa Bawahan dalam Bahasa Rusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kelas kata apa saja yang diacu oleh klausa bawahan pada klausa atasan, mengidentifikasi fungsi sintaksis yang diisi oleh klausa-klausa bawahan dalam kalimat majemuk subordinatif, serta makna apa saja yang dimiliki oleh klausa bawahan tersebut. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, yang memperhatikan bentuk, susunan dan hubungan antara satuan lingual. Data penelitian diambil dari roman berbahasa Rusia karya A.N. Tolstoj yang berjudul “Voskresenie” terbitan Pravda, Moskwa tahun 1918. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kata yang dapat diacu oleh klausa bawahan pada klausa atasan dapat diisi oleh kelas kata nomina, ajektiva, pronomina, verba, dan adverbia. Fungsi sintaksis yang dimiliki klausa bawahan dapat berupa subjek, predikat, objek, dan keterangan. Makna yang dimiliki oleh klausa bawahan meliputi makna objektif, tujuan, temporal, atributif, lokatif, kausal, dan konsesif.